ОШИБКИ МОЛОДОСТИ.

 

Юный друг!

 

Задумывался ли ты когда-либо над тем, почему политика государства Украина выражает интересы лишь небольшой смердящей кучки молодёжи – детей капиталистов, и всячески угнетает, подавляет, оборачивается против интересов большинства молодых людей?

·         Почему сокращается доля «бюджетных» мест в учебных заведениях?

·         Почему они погрязли в коррупции?

·         Почему большинство выпускников ВУЗов не находят работу по специальности?

·         Почему трудоустроившиеся молодые люди получают за свой труд гроши 2002 году 68,8% населения Украины существовали на среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума [Панфилов А. Исторические границы частной собственности // Коммунист Украины, 2004. - №2(806)]}?

·         Почему хозяева и администрация предприятия или учреждения обращаются с ними как с «низшими существами»?

·         Почему их выгоняют с работы, как только захотят, и почему государство всегда стоит не на стороне тех, кто трудится?

·         Почему мы реально не ощущаем так разрекламированного «экономического роста»?

·         Почему наших парней отправили в качестве пушечного мяса с Ирак сражаться за имперские амбиции США?

·         Почему русский язык до сих пор не приобрёл ни статус второго государственного языка, ни статус официального?

·         Почему молодой человек не в состоянии приобрести жильё за свои средства, а бесплатно ему квартиру тоже никто не даёт?

Есть ещё огромное количество «почему?», которые вправе задать себе и не только себе молодые люди.

Давай попробуем порассуждать над этим вопросом вместе. В чём именно ошибается молодёжь, позволяя капиталистам и их правительствам постоянно одурачивать себя?

Думаю, ошибки такого рода необходимо разделить на несколько групп.

Первая, и наиболее распространённая ошибка молодых людей звучит «политика меня не интересует и не касается!». Это типичное заблуждение, которым страдает довольно большая часть молодых людей в Украине и не только. Недаром один умный человек говорил: «Если вы не занимаетесь политикой, политика займётся вами!». Ведь политика, на самом деле, есть не что-либо абстрактное, о чём любят судачить старики.

Мы все живём в обществе, которое устанавливает для своих членов «правила игры», соблюдение которых контролирует государство. Жить, никак не завися от общества и от государства, мы не можем. Поэтому политика государства в любом случае отражается на нашей жизни. И в наших интересах разобраться в ситуации и активно влиять на политику государства, отстаивая свои интересы.

Причём заблуждается тот, что считает, что в государстве эти правила (чаще всего, законы) принимают во благо всего общества. Нет, их всегда принимают во благо того класса, который стоит у власти и во вред другим классам.

Поэтому тот, кто активно занимается политикой, заботится о своей жизни, пытается изменить её в лучшую для себя сторону.

Тот же, который считает, что «политика его вовсе не касается» просто отдаёт себя на растерзание власть имущих, которые очень нередко пользуются такими чрезвычайно выгодными для них настроениями в умах молодёжи для своих корыстных целей. Такие молодые люди просто включают «зелёный свет», дают своё молчаливое одобрение реакционной политике, проводимой властями, не вставая в ряды протеста против неё.

Вторая ошибка звучит почти так же само, но всё же отличается от первой. «Все они там одинаковые» - вот её суть. На первый взгляд, идея выглядит правдоподобной. Действительно: сколько правительств сменилось в Украине за годы «незалежності», какие только кадровые перестановки не делались, какие обещания не давались – а воз и ныне там.

Но таким людям необходимо понять одно: заниматься политикой – не значит только пассивно наблюдать и «выбирать» того или иного политика. В этом случае он, действительно, ничего не сможет существенно изменить, даже если проголосует за истинно «народную программу».

Заняться политикой – это, прежде всего, значит разобраться в сложившейся расстановке политических сил и самому включиться в активную борьбу за свои интересы. Понять, что никто за тебя твои проблемы не решит – вот основа гражданского самосознания!

Если трудящийся или учащийся молодой человек начнёт искать пути активной борьбы за свои права, он поймёт, что «один в поле не воин». Для серьёзной борьбы, которая может стать победоносной, необходимо объединение людей с общими интересами.

И тогда он, к своему удивлению, узнает, что он не первый такой прозревший. Уже сейчас действует целая молодёжная организация единомышленников, в которую объединились такие же, как и он, молодые люди для совместных действий в борьбе с установившимся политическим режимом. Организация, которая стоит плечо к плечу с Коммунистической партией Украины – единственной в Украине партией, зовущей трудовую молодёжь сражаться за истинные интересы. Организация, имя которой – Ленинский коммунистический Союз молодёжи Украины!

Когда такой молодой человек познакомится с товарищами из этой организации поближе, он поймёт, что вовсе не «все одинаковые». Есть политические дельцы, которые создают бренды для затуманивания умов избирателей, а есть люди непосредственно из трудового народа, которые сами своими объединёнными и скоординированными действиями, не дожидаясь, пока кто-то пообещает сделать это за них, уже сегодня готовят решающий удар по буржуазному строю.

Но здесь молодых людей подстерегает третья ошибка: «Действуй – не действуй, объединяйся – не объединяйся, - всё равно ничего не добьёшься и не изменишь!».

Здесь сразу следует сказать, что такая, с позволения сказать, «позиция» молодых людей также чрезвычайно выгодна буржуазии. Более того, если ещё десяток лет назад представители буржуазии старались всеми способами внушить народу, что при капитализме ему живётся хорошо, то теперь, когда этот народ на это уже «не ведётся», стали насаждать именно мысль о том, что «Ничего не изменишь».

Известно, что капиталисты ничего не делают просто так. И просто так они не тратили бы деньги на то, чтобы вдалбливать в головы молодёжи мысль о том, что, дескать, изменить ничего всё равно не получится. Теперь зададимся вопросом: так почему же они всё-таки это делают и вкладывают в это деньги? Ответ очевиден: они боятся, что молодёжь изменит нынешнее положение в свою пользу! Они-то, будучи умными и расчетливыми людьми, прекрасно понимают, что, объединившись, молодые трудящиеся смогут изменить даже больше, чем они себе представляют. И как раз для того, чтобы оставить всё (в понятии буржуазии) «на своих местах», сохранить status quo, они из кожи вон лезут для того, чтобы молодым рабочим не пришла в голову мысль о революционной смене общественного строя.

Поэтому такая псевдопозиция является заведомо пораженческой.

И здесь настало время четвёртой ошибки. Звучит она так: «Народ у нас не тот, он может вечно терпеть любые унижения, не способен осознать свои интересы и бороться за них! С таким народом ничего не сделаешь!».

Но разве не наш народ совершил величайшее событие в истории человечества – Великую октябрьскую социалистическую революцию? И разве пассивность того же самого народа всего за пару лет до вышеупомянутой революции не разочаровывала прогрессивно настроенных деятелей, не вселяла досаду в их души? Но революционные подъёмы и спады в народе переходят друг в друга, пока волна восстания не достигнет той критической точки, когда она станет в состоянии разрушить старые, загнивающие устои и очистить место для новой, свободной жизни.

И неверно говорить, что «народ не готов». Скорее, это мы, коммунисты, оказались пока ещё не готовыми к тому, чтобы повести за собой народ. И сетовать на народ – пустая болтовня в то время, когда необходимо заниматься делом. Перефразируя известное изречение, можно сказать следующее: «Хочешь изменить народ – начни с себя самого!». Ведь если все прогрессивно настроенные люди начнут искать отмазки своему бездействию, то ничего они, естественно, не добьются. Поэтому для начала необходимо сломать этот стереотип «плохого народа» в самом себе, а потом решительно искоренять его в народе. Только так мы можем прийти к победе.

Пятую, шестую и т. д. ошибки я предлагаю сформулировать читателю самостоятельно. Сформулировать и порассуждать. Их наверняка можно привести целую массу на любой вкус, но на это не хватит никакой печатной площади. Да и мыслить каждый из нас должен научиться сам, иначе наша борьба превратится в блеф.

Надеемся, что молодые люди начнут учиться на ошибках, хотя бы и своих, и впредь их уже не допустят!

 

24.07.2004.

Впервые опубликовано в газете «Рабочий класс» №29(227), 07.2004 под заголовком «Новое поколение выбирает…»; тир. 8500 экз.

Также опубликовано на сайте http://rk.org.ua/rk/19/278_1.html

Также опубликовано на сайте http://lugovoy-k.narod.ru/comp/2004/26.html

Также опубликовано в газете «Коммунист Донбасса» №32(408), 13.08.2004; тир. 10000 экз.

Hosted by uCoz