<<< Предыдущий материал > В содержание 12 тома < Следующий материал >>>

 

 

 

 

К. МАРКС

*КРИЗИС В ЕВРОПЕ

 

 

Полученная нами вчера с пароходом «Ниагара» почта и внимательное изучение имеющихся в нашем распоряжении комплектов английских газет только подтверждают высказанные нами недавно предположения относительно дальнейшего хода развития кризиса в Англии {См. настоящий том, стр. 354—356. Ред.}. Состояние лондонского денежного рынка определенно улучшается, то есть золото в подвалах Английского банка накапливается, требования учета векселей в Английском банке уменьшаются, первоклассные ценные бумаги можно учитывать на Ломбард-стрит [269] из 91/2— 93/4%, курсы государственных ценных бумаг остаются устойчивыми; улучшилось до некоторой степени и положение на фондовой бирже. Однако эту радужную с виду картину весьма омрачают происходящие каждые два или три дня крупные банкротства в Лондоне, а также ежедневные телеграммы — печальные вестники провинциальных катастроф — и громы лондонской газеты «Times», которая яростнее, чем обычно, негодует по поводу всеобщей и безнадежной испорченности торгового класса Англии. В самом деле, сравнительная легкость, с которой можно учесть безупречные векселя, по-видимому, более чем уравновешивается тем, что все труднее становится найти векселя, которые могут быть признаны безупречными. В результате в последних лондонских статьях, посвященных финансовым вопросам, мы читаем, что на Треднидл-стрит операции крайне «ограничены», а на Ломбард-стрит совершается мало сделок. И все же, так как предложение со стороны Английского банка и учетных домов увеличивается, а давление на них, то есть спрос со стороны их клиентов, уменьшается, то надо признать, что положение на денежном рынке сравнительно благоприятное. Несмотря на это, директора Английского банка еще не осмелились снизить учетную ставку, так как, по всей видимости, они убеждены, что возобновление денежного кризиса не является вопросом времени, а зависит от учетных ставок и что, следовательно, снижение учетной ставки обязательно повлечет за собой повторение денежного кризиса.

В то время как на лондонском денежном рынке положение так или иначе стало лучше, напряженность на английском товарном рынке все более возрастает, ибо, несмотря на непрерывное падение цен, покупателей товаров становится все меньше и меньше. Даже такие товары, как, например, сало, которое раньше составляло исключение из общего правила, теперь в силу вынужденных продаж разделяют общую участь. Сравнение цен за неделю, истекшую 18 декабря, с недельными ноябрьскими ценами показывает, что то крайнее понижение цен, которое имело место в ноябре, снова налицо; на этот раз, однако, оно принимает форму не панического, а систематического, постепенного падения. Что же касается промышленности, то предсказанный нами серьезный промышленный кризис {См. настоящий том, стр. 336, 347—348. Ред.} подтверждается теперь банкротством полдюжины прядильных и ткацких фабрик в Ланкашире, трех ведущих фирм в шерстяной промышленности в Уэст-Райдинге и крупной фирмы в ковровом производстве Вустера.

Так как явление этого двойного кризиса и на товарном рынке и в области промышленности постепенно будет становиться все более осязательным, мы удовольствуемся пока приведением следующей выдержки из сообщенного нашей газете одного частного письма из Манчестера:

Кризис в Гамбурге только что утих. Это был самый настоящий и классический пример денежного кризиса из всех наблюдавшихся когда-либо прежде. Кроме серебра и золота, все было обесценено. Рухнули старинные торговые фирмы, так как не смогли оплатить наличными ни единого векселя, которому наступил срок, хотя в их сейфах лежали векселя, во сто раз превышающие стоимость предъявленных к оплате. В тот момент, однако, эти векселя ничего не стоили, но не потому, что им перестали верить, а потому, что их невозможно было учесть. Так, по имеющимся сведениям, старинная и богатая фирма Х. М. Шрёдера перед своим банкротством получила предложение из Лондона от брата Х. М. Шрёдера — Л. г. Шрёдера о переводе ей двух миллионов серебром; но фирма в ответ телеграфировала: «Три миллиона или ничего». Эти три миллиона не поступили, и Х. М. Шрёдер обанкротился. А вот пример совсем другого рода: фирма Ульберг и К°, о которой много говорилось в европейской печати, имея обязательства на сумму 12 000 000 марок, включая векселя на 7 000 000, располагала, как теперь выяснилось, для всех своих грандиозных операций капиталом всего лишь в 300 000 марок.

В Швеции, и особенно в Дании, кризис значительно обострился. Возобновление этого бедствия, после того как оно, казалось, миновало, объясняется наступлением сроков больших платежей на Гамбург, Стокгольм и Копенгаген. В течение декабря, например, кончился срок векселей на девять миллионов, выставленных экспортерами кофе из Рио-де-Жанейро на Гамбург; все эти векселя были опротестованы, и эта масса протестов вызвала новую панику. В январе такая же участь ожидает, вероятно, векселя под грузы сахара, отправленные из Баии и Пернамбуку, а это снова приведет к возобновлению кризиса.

 

 

 

Написано Н. Марксом 18 декабря 1857 г.

Напечатано в газете «New-York Daily Tribune»
№ 5213, 5 января 1858 г. в качестве передовой

Печатается по тексту газеты

Перевод с английского

На русском языке публикуется впервые

 


 

 

 

К. МАРКС

КРИЗИС ВО ФРАНЦИИ [271]

 

 

Последовательное снижение Французским банком своей учетной ставки с 10%, установленных им после 12 ноября, до 9% — 26 ноября, до 8% — 5 декабря и до 6%—17 декабря императорские органы печати использовали, конечно, как неопровержимое доказательство того, что торговое потрясение пошло на убыль и что «Франция пройдет через суровое испытание без какой-либо катастрофы». По их словам, финансовая система Наполеона III создала «это очевидное торговое превосходство Франции над всеми другими нациями» и обеспечила то положение, что Франция как теперь, так и в дальнейшем всегда «будет меньше страдать в моменты кризиса, нежели страны, с ней конкурирующие». Однако 6% — это такая ставка банковского учета, какой Франция не знала с самого начала нынешнего века — за исключением февраля 1800 г., несколько дней спустя после основания Французского банка дядей {— Наполеоном I. Ред.} — ц вплоть до критического периода в 1855 и 1856 гг. при племяннике {— Наполеоне III. Ред.} . Но даже если Французский банк снизит свою процентную ставку еще больше, скажем, до 4%, что это даст? Учетная ставка была снижена до 4% 27 декабря 1847 г., когда всеобщий кризис еще продолжался и кризис во Франции не достиг еще своей высшей точки. Тогда, как и теперь, правительство поздравляло Францию с тем, что ей посчастливилось избежать всеобщего кризиса, отделавшись всего лишь царапинами, да и то самыми поверхностными. А два месяца спустя финансовое землетрясение опрокинуло королевский трон вместе с восседавшим на нем мудрецом {— Луи-Филиппом. Ред.}.

Мы, конечно, не станем оспаривать тот факт, что кризис до сих пор задел французскую торговлю слабее, чем ожидалось. Причина этому весьма простая: в торговле с Соединенными Штатами, Великобританией и ганзейскими городами Франция имеет — и имеет уже давно — благоприятный для себя баланс. Таким образом, для того чтобы катастрофы, поразившие упомянутые страны, могли непосредственно отозваться на Франции, она должна была либо оказывать этим странам широкий кредит, либо накапливать в спекулятивных целях товары, предназначенные для экспорта в эти страны. Но ничего подобного не произошло. Следовательно, события в Америке, Англии и ганзейских городах не могли вызвать отлива драгоценных металлов из Франции; и если Французский банк на несколько недель повысил процентную ставку до уровня ставки Английского банка, то он сделал это лишь из опасения, как бы французский капитал не начал искать более выгодного приложения за границей.

Однако нельзя отрицать, что даже в своей нынешней фазе всеобщий кризис отразился на Франции в форме, соответствующей ее торговым отношениям с Соединенными Штатами, Англией и ганзейскими городами, а именно в форме хронического застоя. Это заставило Бонапарта, который в своем письме от 11 ноября объявлял, что «зло существует только в воображении», выступить с другим официальным посланием, где он высказывается в том смысле, что, «несмотря на свойственное французской торговле благоразумие и на бдительность правительства, торговый кризис вынудил многие отрасли промышленности, если не приостановить производство, то во всяком случае сократить его или снизить заработную плату», так что «большое число рабочих страдает от вынужденной праздности». Поэтому он открыл кредит в один миллион франков для помощи нуждающимся и предоставления им средств занятости, отдал распоряжение о принятии военных предосторожностей в Лионе и через посредство своих газет апеллировал к частной благотворительности. Изъятия вкладов из сберегательных касс начали значительно превышать новые вклады. Многие фабриканты потерпели значительные убытки вследствие банкротств в Америке и Англии; производство катастрофически сокращается в Париже, Лионе, Мюльхаузене, Рубе, Руане, Лилле, Нанте, Рент-Этьенне и других промышленных центрах; серьезные затруднения ощущаются также в Марселе, Гавре и Бордо.

Общий застой торговли во всей стране особенно ярко отражен в последнем месячном отчете Французского банка, который показывает уменьшение денежного обращения в декабре на 73 040 000 фр. сравнительно с октябрем и на 48 955 900 фр. сравнительно с ноябрем; в то же время общая сумма учтенных векселей упала приблизительно на 100 000 000 фр. по сравнению с октябрем и на 77 067 059 фр. по сравнению с ноябрем. При современном положении французской печати, конечно, невозможно точно выяснить характер банкротств, происходящих в провинциальных городах, но что касается банкротств в Париже, то хотя они, конечно, и не представляют пока еще ничего серьезного, но все же проявляют тенденцию к росту, и не только в отношении количества, но и в отношении качества затронутых ими предприятий, За две недели — с 17 ноября по 1 декабря — в Париже произошло всего тридцать четыре банкротства, из которых не менее двадцати четырех банкротств было среди торговцев подержанным платьем, торговцев молоком, портных, мастеров, выделывающих искусственные цветы, столяров, мастеров дамских сумок, позолотчиков, торговцев кожаными изделиями, ювелиров, бахромщиков, изготовителей уксуса, картузников, торговцев фруктами и т. д. С 1-го по 8 декабря было не менее тридцати одного банкротства, а с 9-го по 15-е количество их возросло до тридцати четырех, в числе которых было несколько банкротств более крупных фирм, как, например, банкирской конторы гг. Бурдон, Дюбюк и К°, Главной компании voitures de remise {— наемных экипажей. Ред.}, Компании по производству жаккардовых ткацких станков, одной компании по выработке растительного масла и т. д. С другой стороны, попытка Бонапарта помешать разорительному падению цен на пшеницу и муку посредством отмены запретительных декретов потерпела неудачу: цены между 26 ноября и 21 декабря неуклонно падали, и, несмотря на значительные барыши от продажи этих продуктов в Лондоне, вплоть до 22 декабря туда было отправлено не более 3000 мешков (по 110 килограммов).

Однако если в своих торговых сношениях с Соединенными Штатами, Англией и ганзейскими городами Франция имела активный баланс, то в торговле с Южной Россией, Таможенным союзом, Голландией, Бельгией, Левантом и Италией баланс был для нее неблагоприятен. Что касается Швейцарии, то она в настоящее время неизменно имеет пассивный торговый баланс, но Франция настолько сильно задолжала ей — поскольку большинство эльзасских фабрик работает за счет швейцарского капитала, — что во времена нехватки денег Швейцария всегда может оказать сильное давление на французский денежный рынок. В нынешний период, как это было и прежде, во Франции не наступит острого кризиса, пока торговые затруднения в упомянутых выше странах не достигнут определенного уровня. То, что Голландия не сможет благополучно пройти через нынешнее испытание, станет ясным, если только учесть, что ее все еще значительная торговля почти всецело ограничивается такими видами продукции, цены на которые упали и продолжают падать самым роковым образом. В промышленных центрах Таможенного союза уже явно обнаруживаются симптомы, предвещающие наступление кризиса. Опасения относительно краха торговли на Черном море и в Леванте высказывают триестские газеты, и достаточно было первых намеков на предстоящую катастрофу, чтобы свалить несколько крупных фирм в Марселе. Наконец, в тот самый момент, когда денежная паника, казалось, стала утихать на севере Европы, она с новой силой вспыхнула в Италии, как можно судить по следующей выдержке из миланской газеты «Opinione» [272] от 18 декабря:

«Нынешние затруднения очень и очень велики; банкротства достигли страшных масштабов; после крахов Паллеари, Баллабьо и К°, Чигеры, Редаэлли, Вехлера и Маццолы, после крахов за границей, отразившихся и у нас, после прекращения платежей лучшими фирмами Вероны, Венеции, Удине и Бергамо наши самые сильные торговые дома также зашатались и стали подводить итоги. А эти итоги весьма печальны. Достаточно указать, что среди наших крупнейших фирм по торговле шелком нет ни одной, у которой на складах не лежало бы менее 50 000 фунтов шелка; отсюда не трудно высчитать, что при существующих ценах каждая из них должна потерять от полумиллиона до двух миллионов франков, ибо запасы некоторыхиз них превышают 150 000 фунтов. Фирма братьев Брамбилла получила поддержку в виде займа в полтора миллиона франков; фирма Баттиста Гавацци ликвидирует свои дела, то же самое делают другие фирмы. Каждый спрашивает себя, что его ждет в будущем. Множество состояний исчезло, множество уменьшилось наполовину; множество семей, прежде зажиточных, сейчас находится в крайней нужде; множество рабочих сидит без работы, без хлеба, без каких-либо средств к существованию».

Когда, в результате все возрастающего давления со стороны этих стран, кризис во Франции назреет, он должен будет ударить по целому племени спекулянтов, если не прямо авантюристов от торговли, и по правительству, которое во Франции сыграло ту же самую роль, какую в этой стране {— Соединенных Штатах. Ред.}, в Англии и Гамбурге сыграла частная торговля. Кризис всей тяжестью обрушится на фондовый рынок и подвергнет опасности его главную опору — само государство. Естественным результатом сокращения французской торговли и промышленности явится то, что биржа получит в свое распоряжение деньги, тем более, что Французский банк обязан выдавать ссуды под государственные процентные бумаги и железнодорожные ценные бумаги. Вместо того чтобы сдерживать биржевую игру, нынешний застой французской торговли и промышленности благоприятствовал ей. Так, из последнего месячного отчета Французского банка мы видим, что его ссуды под железнодорожные акции увеличились одновременно с сокращением учета векселей и денежного обращения. Вследствие этого, несмотря на сильное сокращение доходов большинства французских железных дорог, курс их бумаг поднимается; например, доходы Орлеанской линии к концу ноября сократились на 221/2% сравнительно с соответствующим периодом прошлого года, однако ее акции 22 декабря котировались по 1355 фр., тогда как 23 октября цена их составляла только 1310 франков.

Когда во Франции началась депрессия в торговле, несколько железнодорожных компаний были сразу вынуждены прекратить свои работы, и подобная же участь угрожала почти всем остальным железнодорожным компаниям. Чтобы поправить их дела, император принудил Французский банк заключить с компаниями договор, в силу которого Банк фактически становится настоящим железнодорожным подрядчиком. Он должен выдавать денежные ссуды под новые боны, которые компании, в силу соглашения от 30 ноября 1856 г., имеют право выпустить в 1858 г., а также под ту часть этих бон, которая еще в 1857 г. подлежала выпуску, причем сумма бон, разрешенных к выпуску в 1858 г., составляет сорок два с половиной миллиона. Crédit Mobilier тоже, оказывается, угрожал крах от первого же удара кризиса, и 3 декабря ему пришлось чрезвычайно невыгодно для себя продать часть своего огромного количества ценных бумаг. В настоящее время существует проект слияния Crédit Mobilier с Crédit Foncier и Comptoire d'Escompte [273], для того чтобы на него распространилось предоставленное этим двум учреждениям право учитывать свои векселя и получать ссуды под свои ценные бумаги во Французском банке. Таким образом, план, очевидно, заключается в том, чтобы выдержать бурю, возложив на Французский банк ответственность за все эти концерны, — маневр, несомненно, подвергающий самый Банк опасности банкротства. Но даже и Наполеон III не может помышлять о том, чтобы заставить Банк производить платежи по требованиям, которые будут предъявлены к частным акционерам различных акционерных компаний. Не считая мелких сумм, до конца декабря предстояло произвести платежи по следующим требованиям: Торгово-промышленной компании в Мадриде (гг. Ротшильды) из расчета 30 долларов на акцию, Французско-американской навигационной компании из расчета 10 долларов на акцию, Железнодорожной компании Виктора-Эммануила из расчета 30 долларов на акцию, Компании железоделательных заводов Эрсеранж из расчета 20 долларов на акцию, Средиземноморской железнодорожной компании из расчета 30 долларов на акцию, Австрийской железнодорожной компании из расчета 15 долларов, Сарагосской из расчета 10 долларов, Французско-швейцарской из расчета 10 долларов, Société générale de tanneries {— Главного общества кожевенных заводов. Ред.} из расчета 10 долларов, Companie de la carbonisation de houilles {— Компании по коксованию угля. Ред.} из расчета 10 долларов и т. д. В начале этого года предстоит платеж из расчета 20 долларов на акцию Железнодорожной компании Шиме-Мариенбург, из расчета 121/2 долларов на акцию Компании ломбардо-венецианских железных дорог и из расчета 20 долларов на акцию Бельгийской и Южноамериканской пароходных компаний. В силу соглашения от 30 ноября 1856 г. требования одних только французских железных дорог в 1858 г. составят сумму приблизительно в 50 000 000 долларов. Несомненно, есть серьезная опасность, что в связи с этими тяжелыми обязательствами Франция в 1858 г. потерпит крах, подобно тому, как это случилось с Англией в 1846—1847 годах. Более того, капиталисты в Германии, Швейцарии и Нидерландах являются крупными держателями французских ценных бумаг, большая часть которых при дальнейшем развитии кризиса в этих странах будет выброшена их владельцами на парижскую биржу, чтобы любой ценой превратить их в деньги.

 

 

 

Написано К. Марксом 25 декабря 1857 г.

Напечатано в газете «New-York Daily Tribune»
№ 6219, 12 января 1858 г. в качестве передовой

Печатается по тексту газеты

Перевод с английского

 

<<< Предыдущий материал > В содержание 12 тома < Следующий материал >>>
Hosted by uCoz