К. Маркс. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА
Гарибальди, Гражданская война в Америке, революция в Греции, хлопчатобумажный кризис, банкротство Вейяра — все это отступает сейчас в Лондоне на задний план перед... хлебным вопросом, перед вопросом о хлебе в буквальном смысле слова. Англичане, которые так гордятся своими «идеями в сфере железа и пара», вдруг открыли, что «staff of life» («опору жизни») они изготовляют древнефранкским способом, как во времена вторжения норманнов. Единственный существенный шаг вперед заключается в фальсификации продуктов, которая облегчается современной химией. Старая английская пословица гласит, что каждый человек, даже самый лучший, должен в своей жизни съесть «a peck of dirt» (мерку грязи). Но ведь это понимается в переносном смысле. Джон Буль и не подозревает, что он изо дня в день поглощает в самом прямом физическом смысле невообразимую mixtum compositum {мешанину} из муки, квасцов, паутины, тараканов и человеческого пота. При его твердом знании библии ему было, конечно, известно, что человек добывает хлеб в поте лица своего; но для него явилось совершеннейшей новостью, что человеческий пот должен входить в качестве обязательной приправы в хлебное тесто.
Последовательность, в какой крупная промышленность овладевает различными областями производства, где она застает ручной труд, ремесло и мануфактуру, представляется на первый взгляд весьма прихотливой. Так, например, выращивание пшеницы есть сельское занятие, а выпечка хлеба — городское. Не следовало ли ожидать, что промышленное производство овладеет сначала городским промыслом, а потом уже сельским? Между тем действительный ход развития был обратным. Куда бы мы ни обратили свой взор, всюду мы видим, что производство предметов, предназначенных для непосредственного потребления, до сих пор почти не испытывало влияния крупной промышленности, что удовлетворение насущных потребностей человека осуществляется посредством старозаветных, невероятно громоздких ремесленных приемов. И не Англия, а Северная Америка впервые пробила брешь в этой традиции, да и то лишь в наши дни. Янки первыми начали применять машины в портняжном, сапожном и тому подобных отраслях производства и даже перенесли их с фабрики в частный дом. Впрочем, это явление объясняется очень просто. Промышленность требует массового производства, производства в большом масштабе, для торговли, а не для личного потребления, и по самой сути дела сырье и полуфабрикаты составляют первую, а готовые товары, предназначенные для непосредственного потребления, последнюю область ее завоевания.
Однако теперь в Англии пробил, по-видимому, час гибели пекарей-жозяев и наступает эра хлебных фабрикантов. Но только лишь отвращения и ужаса, вызванного разоблачениями г-на Трименхира по поводу «хлебных таинств», было бы недостаточно для подобной революции, если бы капитал, в массовом масштабе вытесняемый американским кризисом из давно монополизированных им областей, не искал так жадно новой сферы для своего приложения.
Поденные рабочие лондонских пекарен наводнили парламент жалобами на свое исключительно бедственное положение. Министр внутренних дел назначил г-на Трименхира докладчиком, а отчасти и следователем по вопросу об этих жалобах. Доклад г-на Трименхира и явился сигналом к буре.
Этот доклад состоит из двух главных разделов. В первом изображается крайняя нищета рабочих хлебопекарного производства, второй содержит разоблачения об отвратительных таинствах самого процесса хлебопечения.
Первая часть доклада характеризует рабочих пекарен как «белых рабов цивилизации». Их обычный рабочий день начинается в 11 часов вечера и продолжается до 3—4 часов пополудни. К концу недели рабочий день увеличивается. В большинстве лондонских пекарен он начинается с 10 часов вечера в пятницу и продолжается без перерыва до позднего вечера в субботу. Средняя продолжительность жизни этих рабочих, умирающих большей частью от чахотки, составляет 42 года.
Что касается самой выпечки хлеба, то она обычно производится в тесных, плохо или совсем не проветриваемых подвальных помещениях. Отсутствие вентиляции дополняется тлетворными испарениями из скверных сточных труб, и «хлеб во время брожения поглощает вредные газы, обволакивающие его со всех сторон». Паутина, тараканы, крысы и мыши «перемешиваются с тестом».
«Как ни велико было мое отвращение», — говорит г-н Трименхир, — «я был вынужден прийти к выводу, что тесто почти всегда содержит в себе пот, а часто и еще более вредные выделения месильщиков».
Даже лучшие хлебопекарни не свободны от этого отвратительного безобразия, но оно достигает невероятной степени в тех дырах, где изготовляется хлеб для бедноты и где особенно пышно процветает также фальсификация муки путем добавления квасцов и костяной муки.
Г-н Трименхир предлагает издать более строгие законы против фальсификации хлеба. Далее он предлагает взять хлебопекарни под правительственный надзор, ограничить продолжительность рабочего дня для «молодых людей» (то есть лиц, не достигших 18-летнего возраста) временем от 5 часов утра до 9 часов вечера и т, д. При этом, однако, он вполне разумно считает, что вскрытые им язвы, являющиеся непосредственным результатом старого способа изготовления хлеба, могут быть устранены не парламентом, а только крупной промышленностью.
И действительно, в некоторых местах для приготовления теста уже введена машина Стивена. Другая машина такого же рода имеется на промышленной выставке. Но обе они оставляют ручному труду еще весьма значительное место в процессе хлебопечения. Зато д-р Доглиш революционизировал всю систему производства хлеба. С того момента, как мука выходит из амбара, и вплоть до посадки хлеба в печь человеческая рука не касается его ни разу. Д-р Доглиш совершенно не пользуется дрожжами, осуществляя брожение с помощью углекислоты. Он сокращает продолжительность всего процесса изготовления хлеба, включая и выпечку, с восьми часов до 30 минут. Ночная работа отпадает совершенно. Применение углекислого газа исключает всякую возможность фальсификации продукта. Большая экономия достигается благодаря новому способу вызывать брожение, в особенности если сочетать машину д-ра Доглиша с изобретенным в Америке способом удалять твердую оболочку зерна, не разрушая при этом, как до сих пор, три четверти оболочки, содержащей клейковину и составляющей, по мнению французского химика Меж-Мурьеса, самую питательную часть зерна. Д-р Доглиш вычислил, что его новый способ изготовления хлеба дал бы Англии возможность ежегодно экономить на муке 8 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, была бы достигнута экономия и в потреблении угля. Расходы на уголь, включая и паровую машину, снижаются с 1 шиллинга до 3 пенсов на одну печь. Стоимость углекислого газа, изготовленного из лучшей серной кислоты, составляет около 9 пенсов на мешок муки, между тем как дрожжи обходятся в настоящее время владельцам пекарен более чем в 1 шиллинг.
Хлебопекарня, работающая по способу д-ра Доглиша, теперь значительно усовершенствованному, уже была открыта некоторое время тому назад в одной части Лондона — Докхеде (Бермондси), но вследствие неблагоприятных местных условий она вскоре закрылась. В настоящее время хлебопекарни этого типа действуют и, как говорят, весьма успешно в Портсмуте, Дублине, Лидсе, Бате, Ковентри. В Ислингтоне (предместье Лондона) недавно пущена в ход, под личным наблюдением д-ра Доглиша, особая хлебопекарня, предназначенная больше для выучки рабочих, чем для продажи хлеба. Подготовительные работы для введения машинного производства ведутся в широком масштабе в хлебопекарне парижского муниципалитета.
Всеобщее распространение способа д-ра Доглиша превратит большинство теперешних пекарей-хозяев в простых агентов нескольких крупных хлебных фабрикантов. Они будут заниматься только розничной продажей, не имея никакого отношения к самому изготовлению хлеба, что, впрочем, для большинства из них будет не слишком болезненной метаморфозой, ибо они уже и теперь фактически являются простыми агентами более крупных мукомолов. Победа машинного производства хлеба явится поворотным пунктом в истории крупной промышленности, которая таким образом завоюет надежно защищенные до сих пор укромные уголки средневекового ремесленного производства,
Написано К. Марксом в конце октября 1862г
Напечатано в газете «Die Presse» №299, 30 октября 1862г
Печатается по тексту газеты
Перевод с немецкого