К. Маркс и Ф. Энгельс. БЕРЕСФОРД

Бересфорд, Уильям Карр, виконт — английский генерал; родился в Ирландии 2 октября 1768г, умер в Кенте 8 января 1854 года. Незаконнорожденный сын Джорджа Бересфорда, первого маркиза Уотерфордского, он поступил в армию в возрасте 16 лет и прослужил до 1790г в Новой Шотландии. В этот период он потерял глаз в результате нечаянного выстрела своего коллеги-офицера. Он служил в Тулоне, на Корсике, в Вест-Индии (под начальством Аберкромби), в Индии и в Египте под начальством Бэрда. По возвращении в 1800г он был произведен в бреве-полковники {т. е. в офицеры со званием полковника, но с окладом предыдущего чина}. Затем находился на службе в Ирландии, участвовал в завоевании мыса Доброй Надежды и (в качестве бригадного генерала) в 1806г в нападении на Буэнос-Айрес, где был вынужден сложить оружие, но в конце концов ему удалось бежать. В 1807г он командовал войсками, захватившими Мадейру, и был назначен губернатором этого острова. В 1808г получил чин генерал-майора, и, по прибытии его с английскими войсками в Португалию, на него была возложена вся организация португальской армии, в том числе и милиции. Он был одним из уполномоченных, вырабатывавших условия знаменитого соглашения в Синтре; участвовал в отступлении к Корунье и в сражении у этого города, прикрывая посадку на корабли войск сэра Джона Мура. В марте 1809г Бересфорд получил звание маршала и был назначен главнокомандующим португальской армии, которая под его руководством вскоре превратилась в превосходную, как в наступлении, так и в обороне, боевую силу. Участвовал в войне на Пиренейском полуострове с самого начала и вплоть до ее завершения в 1814г, оказывая огромную помощь Веллингтону. Однако в единственном серьезном деле, когда ему принадлежало главное командование, — в сражении при Альбуэре — он показал себя весьма посредственным полководцем и сражение было бы проиграно, если бы один подчиненный ему офицер не стал действовать в нарушение его приказа. Он участвовал в победоносных сражениях при Саламанке, Витории, Байонне, Ортезе и Тулузе. За эти заслуги ему было присвоено звание маршала Португалии и пожалован титул герцога Элвашского и маркиза Санто-Кампо. В 1810г от графства Уотерфорд он был избран членом парламента (присутствовать на заседаниях палаты общин ему так и не довелось), в 1814г получил титул барона Бересфорда Альбуэрского и Данганнонского, а в 1823г ему был пожалован титул виконта.

В 1814г Бересфорд отправился с дипломатической миссией в Бразилию, где в 1817г организовал подавление заговора. Вернувшись, он занимает пост заместителя главного начальника артиллерии, затем получает звание генерала армии и, наконец, становится главным начальником артиллерии (с 1828 по 1830г). За помощь, которую он в 1823г оказал дон Мигелу, он был лишен жезла маршала Португалии. В области политики он был активным и решительным поборником тори, хотя и не заявлял об этом открыто. Его военные способности проявились главным образом при успешной реорганизации им португальской армии, которая благодаря его весьма умелой и неутомимой деятельности в конечном счете стала настолько закаленной и дисциплинированной, что могла соперничать даже с французскими войсками. В 1832г он женился на своей двоюродной сестре Луизе, дочери архиепископа Туамского и вдове Томаса Хоупа, банкира-миллионера и автора «Анастасия». Так как у Бересфорда не было детей, то после его смерти его титул ни к кому не перешел.

Написано К. Марксом и Ф. Энгельсом между началом марта и 9 апреля 1858г

Печатается по тексту энциклопедии