К. Маркс. БУРЬЕНН

Бурьенн, Луи Антуан Фовеле — личный секретарь Наполеона; родился в Сансе 9 июля 1769г, умер близ Кана 7 февраля 1834 года. В 1778г он поступил в военную школу в Бриенне и пробыл там около шести лет, будучи школьным товарищем Наполеона. С 1789 по 1792г он находился в качестве атташе французского посольства в Вене, изучал международное право и языки северных народов в Лейпциге, побывал при дворе Понятовского в Варшаве. После своего возвращения в Париж он возобновил близкие отношения с Наполеоном, который в то время был бедным офицером и не имел друзей; но решительный оборот, который приняли революционные события после 20 июня 1792г, заставили Бурьенна возвратиться в Германию. В 1795г он опять вернулся в Париж и здесь снова встретился с Наполеоном, который впрочем обошелся с ним холодно; но к концу 1796г, после того как Бурьенн вновь обратился к Наполеону, он был вызван в главную квартиру и тут же назначен его личным секретарем. После второй итальянской кампании Бурьенн получил титул члена Государственного совета, поселился в Тюильри и был принят в семейном кругу первого консула. В 1802г торговый дом Кулонов, поставщиков армии, тайным компаньоном которого стал Бурьенн и которому он устроил выгодную сделку на поставку всего кавалерийского снаряжения, обанкротился с дефицитом в 3 миллиона. Глава дома скрылся, а Бурьенна выслали в Гамбург, В 1806г ему было поручено наблюдать за точным соблюдением в Гамбурге континентальной системы Наполеона. Гамбургский сенат, с которого Бурьенн взыскал 2000000 франков, и император Александр, родственника которого, герцога Мекленбургского, Бурьенн также оштрафовал, возбудили против него обвинение в хищениях; Наполеон послал комиссию для расследования его поведения и приказал ему возвратить 1000000 франков в императорскую казну.

Попав таким образом в немилость и потеряв свое состояние, Бурьенн жил в Париже вплоть до падения Наполеона в 1814 году; тогда он снова появился на сцене, вернул свой миллион, получив его от французского временного правительства, и был назначен генеральным директором почт. С этого поста он был смещен Людовиком XVIII, но при первых же слухах о возвращении с Эльбы Наполеона назначен им же префектом парижской полиции; на этом посту он оставался в течение восьми дней. Так как Наполеон в своем декрете, подписанном в Лионе 13 марта, исключил его из числа лиц, подлежащих общей амнистии, то он последовал за Людовиком XVIII в Бельгию, оттуда был отправлен в Гамбург, а после возвращения в Париж назначен членом Государственного совета, а затем министром. Денежные затруднения заставили его в 1828г искать убежища в Бельгии в имении герцогини Бранка в Фонтен-л'Эвек, неподалеку от Шарлеруа. Здесь при содействии г-на де Вильмаре и других он написал свои «Мемуары» (10 томов in 8°), которые вышли в 1829г в Париже и вызвали большую сенсацию. Он умер в доме для умалишенных.

Написано К. Марксом 22 сентября 1857г

Печатается по тексту энциклопедии