К. Луговой. ЕЩЁ РАЗ О ПАРТИИ ПРОЛЕТАРИАТА

 

Дискуссии о том, нужна ли пролетариату своя политическая партия, а если нужна, то какой она должна быть, возникли вовсе не после конференции «Будущее левых сил». Такие дискуссии стали заметными сразу после развала СССР. Они имели место как в левой печати, так и в устных и письменных беседах между активистами. Но сегодня, когда конференция «Будущее левых сил» состоялась, когда идёт работа по созданию организации марксистов, этот вопрос стал для нас особенно острым и актуальным.

Как обычно бывает в таких ситуациях, в процессе диспута возникли две крайних точки зрения. Одни товарищи утверждают, что политическая партия пролетариата необходима, её нужно создавать, и чем скорее, тем лучше. Другие же очень активно защищают тезис о том, что такая партия не нужна вовсе, что партии – это всегда бюрократические образования, а революцию двигать должна не партия, а класс.

Что же, с тем, что движущей силой социалистической революции может быть лишь класс, класс пролетариев, класс, производящий все те материальные блага, которыми с размахом пользуется класс капиталистов, присваивающий эти материальные блага, поспорить трудно. Действительно, ни одна партия, оторванная от класса, без политической воли класса и непосредственного осуществления им революционных действий и преобразований, ни на что подобное не способна. Но способен ли на это класс пролетариев, не имеющий своего авангарда в виде пролетарской политической партии, не организованный вокруг этого авангарда, не имеющий политического руководства этого авангарда? Вот как на этот вопрос отвечал В.И. Ленин (обращаем внимание читателя на то, что в цитате имеется ввиду не та социал-демократия, которую мы привыкли видеть в XX и XXI веках в правительствах буржуазных стран, а коммунистическое движение, которое во время написания Лениным своей работы называлось социал-демократическим. Под социал-демократией здесь следует понимать коммунизм и коммунистическую партию):

 

Социал-демократия есть соединение рабочего движения с социализмом, её задача – не пассивное служение рабочему движению на каждой его отдельной стадии, а представительство интересов всего движения в целом, указание этому движению его конечной цели, его политических задач, охрана его политической и идейной самостоятельности. Оторванное от социал-демократии, рабочее движение мельчает и необходимо впадает в буржуазность: ведя одну экономическую борьбу, рабочий класс теряет свою политическую самостоятельность, становится хвостом других партий[1]

 

Мои оппоненты могут здесь сразу же возразить, что прямо после вышеприведенной цитаты у Ленина написано: «изменяет великому завету: «освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих»». Да, действительно, освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих, но это освобождение в полном смысле слова (т. е. экономическое, политическое, социальное, культурное и т. д.) может произойти только в том случае, когда «сами рабочие» объединены в свою, рабочую политическую партию. Партию, которая признаётся рабочими, которая организовывает и направляет их движение, вносит в него коммунистическое содержание и не даёт ему уклониться от конечной цели, поддавшись на какую-либо сиюминутную выгоду. Партию, которая имеет свою классовую политическую программу, предусматривающую уничтожение капиталистической частной собственности и уничтожение классов вообще. Иначе рабочее движение сможет лишь как-то пытаться защищать экономические интересы рабочих в рамках капиталистического строя, а значит, оно никогда не сможет завоевать экономическое (да и любое другое) освобождение рабочего класса.

 

…организуйтесь не только в общества взаимопомощи, стачечные кассы и рабочие кружки, организуйтесь также и в политическую партию, организуйтесь для решительной борьбы против самодержавного правительства и против всего капиталистического общества. Без такой организации пролетариат не способен подняться до сознательной классовой борьбы, без такой организации рабочее движение осуждено на бессилие[2]

 

Но, с другой стороны, разве не правы те, кто говорят о том, что политические партии – это рассадник бюрократии, что это лишь надстройка из партаппарата, которую кормят рядовые члены партии?

И правы и неправы одновременно. Действительно, если взять те партии, которые существуют в Украине на сегодняшний день (из них на 23.12.2006г легально действуют 135[3]), то можно с полной уверенностью сказать, что все они забюрократизированы. В их уставах чётко расписано, какой «ком» (комитет) какие решения уполномочен принимать, общие же собрания активистов, конференции и съезды созываются лишь по необходимости, да и то лишь для того, чтобы желательные делегаты избрали желательных людей или в новый «ком», или выдвинули их в депутаты (президенты, министры и т. д.). На любую инициативу снизу там отвечают: «Да-да, рассмотрим…», - но до этого самого рассмотрения дело никогда не доходит. Кроме того, все более или менее значимые или хотя бы заметные политические партии Украины являются партиями парламентского типа. Вся их деятельность направлена на то, чтобы внедрить как можно больше своих людей в те или иные институты власти Украины. Дальше этих узких задач для них «политической жизни нет».

Настоящая политическая партия пролетариата, конечно, не может ориентироваться на такие установки. Прежде всего, как я уже отмечал в статье «Левые Украины – реалии и перспективы», это должна быть не партия для рабочих, а партия рабочих. Она должна вызреть из рабочего движения, рабочие сами в своей партии должны решать вопросы движения, а не перепоручать их решение тем или иным «благодетелям», «хорошим людям», «специалистам» и т. д. Такая партия должна в первую очередь разъяснять в рабочей среде сущность капитализма, его кризисов, классовую структуру, задачи пролетариата в классовой борьбе. Должна ли пролетарская партия заниматься экономической борьбой пролетариата? Безусловно должна, но она не должна на этом останавливаться и этим участием себя успокаивать, каждому экономическому выступлению рабочих коммунистическая партия должна придавать политическую окраску в смысле разъяснения рабочим, что всякая классовая борьба есть борьба политическая и выдвижения соответствующих моменту лозунгов, разъяснять общность положения и задач рабочих различных предприятий, отраслей и стран, причины их эксплуатации, подготавливая таким образом рабочих к решающим битвам. Уличные протестные действия, а не рабочие кабинеты, должны стать постоянным «местом дислокации» партии. Это не значит, конечно, что партия должна напрочь отбросить возможность использования парламентской трибуны и статуса депутатов различных советов Украины. Более того, такая необходимость вполне может возникнуть. Но эту трибуну и этот статус пролетарская партия должна использовать не с целью получить любой ценой на следующих выборах как можно больше мандатов, а с целью разоблачения капиталистического устройства общества, с целью расширения революционной пропаганды, с целью активизации рабочего движения. Специальный статус может очень помочь рабочим активистам, но эти активисты должны использовать свой статус не как «респектабельные парламентарии», а как революционеры. Не борьба ради мандата, а мандат ради борьбы и победы – таков должен быть девиз настоящего депутата-коммуниста. И, что самое главное, партия должна заниматься развитием марксистской науки как основы классового сознания пролетариата. Ведь марксизм не есть свод каких-то догматов, он силён как раз постоянным развитием. Поэтому партия должна очень большое внимание уделять теоретической работе, развитию теории, обогащению её новыми знаниями, полученными человечеством, обучению ей рабочих и применению её в практической борьбе.

Пролетарская партия, несомненно, должна работать в профсоюзах, особенно в классовых[4]. Ведь классовые профсоюзы – это структуры с наибольшей концентрацией рабочих. Как правило, если профсоюз уже является классовым, то в нём определённый уровень классового сознания уже наблюдается, и уже есть опыт какой-то борьбы. К сожалению, классовых профсоюзов очень мало, поэтому партии придётся работать во всех имеющихся сегодня профсоюзах по внесению в них классового сознания и по превращению их в классовые или (если это невозможно) по созданию самостоятельных классовых профсоюзов. В перспективе можно будет поработать над созданием межотраслевых профсоюзов, и даже международных (эту мысль предлагает тов. Курганов), ведь стратегические интересы рабочего класса общие для рабочих всех отраслей и стран. Профсоюзы (при достаточно солидных имеющихся силах и уровне сознания) могут сами организовать защиту экономических прав трудящихся в рамках капиталистической системы. Они могут добиться некоторого повышения заработной платы, погашения задолженности по её выплате, укомплектования спецодеждой и т. д., но всё это лишь косметический «ремонт» капиталистической классовой системы, в которой основание остаётся нерушимым. Политическая же партия рабочих может придать этим протестам политическое направление, объяснить, что за всем, что приходится терпеть рабочим, стоит не «плохой дядя Вася, редиска», а вся капиталистическая система, что только её полное уничтожение разрушит тот базис, который сегодня позволяет одним людям вести себя по отношению к другим как будто они существа низшего сорта. (В скобках заметим, что очень часто представители класса капиталистов так заботятся о своих домашних животных, что о таком отношении по отношению к себе рабочие могут только мечтать.)

Нынешний уровень развития информационных технологий позволяет сделать большой шаг вперёд в плане демократизации внутрипартийной жизни. На сайтах можно устраивать опросы, в которых могут участвовать члены партии. Кроме того, можно устраивать общие собрания, конференции и даже Съезды в режиме on-line, что позволит сэкономить массу средств на транспортные расходы и увеличить число участников. Решения могут приниматься путём электронной подачи голоса, в этом случае полномочия для его принятия может иметь любой член партии, а не только члены её руководящего органа. Но, естественно, нужно не забывать, что Интернет – вещь открытая, и даже закодированные страницы можно взломать. Поэтому партии, конечно, нужно иметь дополнительно свои каналы связи, т. к. при большом желании власти могут помешать даже легальному мероприятию.

Выходит, что политическая партия пролетариата всё-таки нужна. И мы даже рассмотрели некоторые основные штрихи к её портрету. Но нужно ли её сейчас создавать? Если мы хотим, чтобы она соответствовала написанным выше критериям, то сейчас её создавать пока рано. Рано потому, что только в том случае, если она вырастет из рабочего движения, если стихийное рабочее движение станет подниматься, только тогда может в рабочем классе возникнуть потребность в политической партии. РСДРП создавалась тогда, когда в России уже поднималось стачечное движение, и нужна была сила, которая бы придавала этим брожениям организованный характер, объединяла рабочих и просвещала их политически. Если же мы попытаемся создать партию сегодня, когда в рабочей среде не наблюдается какой-либо активности, когда рабочий класс сам ещё не нуждается в ней, когда у нас нет оснований говорить от имени рабочих, то мы просто создадим ещё одну виртуальную партию, которая будет «защищать рабочих без рабочих», попугивать чиновников своей мнимой силой и ждать, когда же рабочие, наконец, побегут за ней, признав в ней «авангард». Но ждать придётся вечно, т. к. это говорит практика. Такая партия никогда не станет движущей силой революции, т. к. за ней не пойдёт класс.

Из сказанного следует, что к созданию своей политической партии пролетариат ещё нужно готовить. Осознавая это, конференцией «Будущее левых сил» было принято решение о созыве учредительной конференции общественной организации «Объединение марксистов». Это объединение пока ещё не будет политической партией, а будет общественной организацией, в которую открыты двери всем, кто стоит на позициях революционного марксизма, подлинного интернационализма, атеизма, признаёт пролетариат основной движущей силой будущей революции и готов вести борьбу с оппортунизмом. Объединение будет всеми силами способствовать внесению марксизма в пролетарское сознание, будет поддерживать стихийные выступления трудящихся и нацеливать их на необходимость объединения в пролетарскую партию. Если объединение марксистов сможет правильно поставить свою работу, то со временем оно может перерасти в политическую партию рабочего класса.

Над этим, думаю, и должны работать коммунисты в объединении марксистов. В статье я изложил лишь своё видение ситуации, в котором, я надеюсь, я не одинок. Однако я готов к полемике, и думаю, что она будет полезной.

24.12.2006

che-don.narod.ru



[1] Ленин В.И. Насущные задачи нашего движения. ПСС, 5 изд., т. 4. М: Изд-во политической литературы, 1971. C. 373.

[2] Там же, С. 375.

[3] Официальный Интернет-сайт Министерства Юстиции Украины http://minjust.gov.ua/0/499

[4] Луговой К., Бондаренко А. О профсоюзах. http://che-don.narod.ru/articles/2006/tu.html

Hosted by uCoz