УКРАИНА-ФРАНЦИЯ-ВЕНЕСУЭЛА-УКРАИНА

 

Как мы уже сообщали на нашем сайте, в столице Венесуэлы городе Каракасе с 8 по 15 августа проходил 16-й международный фестиваль молодёжи и студентов «За мир и солидарность против империализма и войны». Вначале несколько цифр.

Всего на фестиваль приехало более 15000 делегатов из 144 стран. Украина была представлена более 50 делегатами из различных организаций. Больше всего делегатов из Украины было от Ленинского коммунистического Союза Молодёжи Украины и молодёжной ассоциации «Че Гевара». Автор этих строк был в составе делегации Украины от «Че Гевары». Всего же от «Че Гевары» было 11 делегатов. И в этой статье хотелось бы поделиться с читателями информацией о фестивале и впечатлениями, т. к. мы знаем наверняка, что карманные средства массовой информации, как говорится, о чём не умолчат, то исковеркают.

Лететь пришлось самолётами авиакомпании «Air France» с пересадкой в Париже, где мы провели почти сутки. Поэтому сначала несколько слов о французской столице.

 

Франция

Начну с того, что я до самого вылета не знал, откроют ли мне шенгенскую визу. В итоге получилось так, что из всей делегации от «Че Гевары» её открыли только мне и ещё двоим товарищам. Остальным же пришлось почти сутки сидеть в терминале аэропорта имени Шарля де Голля, где с ними произошло несколько приключений, о чём они наверняка напишут.

До места мы долетели за 3 часа. Разница во времени между Киевом и Парижем, кстати, составляет один час.

С нами в Париже был Василий Терещук, владеющий французским языком, но там практически все нормально понимают английский, поэтому мы чувствовали себя достаточно свободно.

Первое, что бросалось в глаза в Париже – это колоссальное количество иммигрантов, особенно темнокожих, среди наёмных работников во всех сферах производства и услуг. Их можно увидеть в аэропорту, на таможне, в гостиницах, в транспортной сфере, в ресторанном бизнесе и пр. Это и логично: капиталист всегда ищет более дешёвого работника, а рабочий – капиталиста, который больше заплатит. Практически все иммигранты живут и работают на законных основаниях, хотя есть и нелегалы, о которых чуть ниже. Кстати, документы у нас в Париже проверяли только при пересечении границы и в гостинице, больше нигде.

Конечно, в Париже очень красиво. С этим трудно не согласиться. Особенно запомнился мост через Сену, на которой (дело было уже вечером) стояли светящиеся прогулочные катера. Но за те несколько часов, что мы провели в городе, гуляя по улицам, мы успели увидеть до боли знакомые явления, процветающие и в Украине – это бомжи, просящие милостыню, и алкоголики, заснувшие прямо на улице. Это нас так поразило, что не сфотографировать их мы просто не могли.

Вместе с тем давала о себе знать и частная собственность при застройке, на что наше внимание обратил В. Терещук. На одной и той же улице можно было увидеть дома, в которых отличалась даже архитектура отдельных частей, т. е. каждый хозяин своей части дома строил её так, как хотел, в результате чего получился такой себе архитектурный каламбур в рамках каждого из домов.

С нелегалами мы столкнулись возле Эйфелевой башни. Десятка полтора-два темнокожих молодых людей ловко выхватывали из своих рюкзаков светящиеся модели Эйфелевой башни и предлагали прохожим их купить. Причём торговаться эти ребята могли, казалось, на любом языке. Когда они услышали, что мы между собой общаемся на русском, они на русском предложили нам купить этот сувенир за 5 евро. Когда мы отказались, они стали продолжили торговаться на русском.

Но самое интересное было впереди. Эти ребята были рассредоточены по всей площади возле Эйфелевой башни. И вдруг они в один миг бросились врассыпную и исчезли. Никакого звука (свиста, крика и пр.) мы при этом не услышали. Мы обернулись и увидели, что с противоположной стороны шёл полицейский патруль. Когда же патруль прошёл, торговцы вновь появились на площади так же быстро, как они исчезли. Т. е. у них налажена какая-то идеальная система оповещения. Тогда мы обратились к одному из них и спросили: «Police problems?», он быстро выкрикнул «Police no good!» и убежал.

Кстати, забегая вперёд, скажу, что когда мы на следующий день уже вылетали из Парижа, мы видели, как из Франции депортировали несколько темнокожих людей. Так что у нелегалов проблем с полицией, всё-таки, хватает.

Ну и, конечно, больше всего запомнились цены. Они в Париже, как и во всём Евросоюзе, действительно заоблачные. Подняться на Эйфелеву башню, например, стоит 10,7 евро. Пиво стоит 6-7 евро. За то, чтобы нас от гостиницы, которая находится в районе аэропорта имени Шарля де Голля, довезли до центра Парижа и увезли назад в автобусе, каждому пришлось заплатить по 22 евро. Двухместный номер с кондиционером и телевизором в нашей двухзвёздочной гостинице «Campanile» стоил 65 евро (кстати, мы из экономии средств поселились туда втроём, это там нормально проходит). В эту сумму входит суточное проживание, завтрак и проезд автобусом до аэропорта (это недалеко). На следующее утро в аэропорту мы вновь встретились с товарищами и были готовы лететь в Каракас.

 

Венесуэла

Пройдя таможенный контроль, садимся в Боинг-747, следующий до Каракаса. Перелёт длится 9 часов. Причём, учитывая то, что разница во времени между Парижем и Каракасом составляет 6 часов (между Киевом и Каракасом соответственно 7) а также то, что мы летели в сторону, противоположную направлению вращения Земли, этот день оказался очень длинным, т. к. когда мы прилетели, по местному времени было лишь 14:00. В аэропорту имени Симона Боливара нас уже встречают волонтёры фестиваля.

В этот момент я узнал то, что стало лично для меня большой неожиданностью: местные жители вообще не знают английский язык. Учитывая то, что испанский из всей делегации «Че Гевары» знал только один наш товарищ, и нам, и ему в этой поездке приходилось туго. Нам – потому, что приходилось теребить его по каждой мелочи, ему – по этой же причине. Иногда, правда, приходилось вспоминать детство, а именно игру в «крокодила» и показывать совершенно ужасные вещи при помощи пантомимы. Но даже при больших способностях не всегда это было возможно. В частности, попытка одного товарища спросить таким образом в магазине, есть ли у них лепёшки с мёдом, не увенчалась успехом, хотя он приложил к этому все свои способности.

Первое, что бросалось в глаза в Каракасе – немыслимое количество граффити высокого качества. Часть из них имела прямое социальное содержание, часть представляла собой национальную символику Боливарианской Республики Венесуэла, часть представляла собой искусно выполненные портреты национальных героев (часто с цитатами), часть – предвыборные граффити, а часть – приветственные в адрес нашего фестиваля. Директор института молодёжи при министерстве образования Венесуэлы рассказал нам, что в уличных граффити правительство видит альтернативное средство массовой информации, т. к. в Венесуэле львиная доля печатных изданий и теле- и радиоканалов являются частными и принадлежат оппозиции. Причём граффитчики – обычные ребята и девушки, они делают эту работу бесплатно и творчески, правительство же лишь иногда снабжает их краской. Кстати, мы видели целую бетонную стену, на которой были изображены портреты и написаны имена погибших партизан (альтернативный вариант наших стендов памяти).

Позже нас привезли в город Миранду, где нам предстояло жить. Революционное правительство Венесуэлы в течение всего периода фестиваля проявляло большую заботу о безопасности его участников, ведь со стороны отдельных отморозков звучали угрозы сорвать фестиваль. Поэтому в скором времени солдаты и полиция с длинноствольным оружием стали для нас обычным явлением. В том числе и в Миранде, где постоянно курсировали целые военные автомобили, на них даже привозили пищу. Полицейские на своих машинах даже бесплатно катали нас по Миранде, показывая различные магазины, коммуникационные центры и т. д. Кстати, один литр бензина в Венесуэле стóит 100 боливаров, что приблизительно равняется 0,04$. А в центре Каракаса возле Боливарианского университета стоит декоративная нефтяная вышка, символизирующая нефтяное богатство страны.

Мы поинтересовались у волонтёров фестиваля (которые были местными жителями), как именно используются те новые дома, в которые нас поселили на время фестиваля. Нам ответили, что эти небольшие кварталы были построены прямо перед началом фестиваля, и что мы первые, кто в них живёт. Но после нашего отъезда это будет социальное жильё, которое будет даваться работникам под беспроцентный долгосрочный кредит. Учитывая отсутствие холодной погоды в Венесуэле, там не практикуются такие капитальные здания, как в республиках СССР, поэтому стоимость строительства там намного ниже, а значит, и выплаты по кредиту будут несравнимо меньшими по сравнению с Украиной, ещё и без процентов.

Вечером мы катались по Миранде на полицейском автомобиле. Полицейские катали нас бесплатно, очень охотно общались и отвечали на вопросы. Вообще надо сказать, что полицейские и военные в Венесуэле экипированы так, как в Украине и не снилось, начиная от радиоаппаратуры и заканчивая автомобилями (Уго Чавес – военный человек). Полицейские предупредили нас, чтобы мы не ходили поодиночке, не стеснялись обращаться к полиции за помощью и чтобы не меняли деньги на руках.

На следующий день мы решили пойти в сельскую местность и познакомиться с тружениками на земле, узнать об их жизни, обычаях и т. д. Решив не тревожить волонтёров, мы ушли без них, но уже через 10 минут нас догнали 2 обеспокоенные нашей безопасностью девушки-волонтёрши. Пришлось взять их с собой, т. к. возвращаться они отказались. Вскоре мы увидели довольно большую группу (человек 20, если не больше) сельских тружеников, которые собрались у большого котла и были заняты приготовлением пищи на всю группу.

Нам очень повезло, что с нами были волонтёры-венесуэльцы, т. к. вначале к нам отнеслись с недоверием. Это вполне могло быть следствием неспокойной жизни крестьян, налётов на их поля. Но постепенно наш разговор превратился в дружескую беседу. Нам рассказали, что наконец-то в Венесуэле покончено с латифундиями, что теперь земля предоставляется в пользование труженикам под беспроцентный кредит. Среди присутствовавших там людей были не только венесуэльцы, но также и колумбийцы. Повсюду стояли небольшие крестьянские домики, возле которых были самодельные скамейки, большие ёмкости с водой и навесы от солнца. Среди взращиваемых культур было видно маис, юку, банан, манго. В конце беседы крестьяне подарили нам много маиса и юки и пожелали всего доброго.

Церемония открытия фестиваля проходила возле военной академии Венесуэлы очень красочно и торжественно. Вначале церемонии состоялся парад участников всех делегаций. Практически все делегации приготовили свои кричалки. Многие представили национальные танцы и костюмы. Когда все делегации подошли к площади возле военной академии и заняли места, церемония открытия началась. На открытии фестиваля выступил также и Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес. Он сказал, что до этого фестиваля Венесуэла никогда не видела такого грандиозного события. Президент также напомнил, что 60 лет назад произошёл самый масштабный за всю историю человечества террористический акт – атомная бомбардировка американцами городов Хиросима и Нагасаки. Кроме того, Уго Чавес в своей речи сделал краткий экскурс в историю XX века, рассказывал о том, как торжествовала революция в мире, и как затем торжествовала реакция. Развал СССР он назвал всемирным землетрясением, в результате которого трудящиеся всей планеты оказались в более сложном положении. Отдельно выделил героическую борьбу народа Республики Куба, который не сдался и даже в столь тяжёлое время строит свою жизнь на социалистических началах. И, конечно, революционные события в Венесуэле были отмечены особо. Ведь даже очень серьёзный античавистский мятеж не смог победить, т. к. народ устал от тупиковости капитализма.

Так началась официальная часть фестиваля, в рамках которого работали различные тематические секции, а также культурные программы. Перед закрытием фестиваля прошёл двухдневный антиимпериалистический трибунал, на котором снова выступил Уго Чавес.

Делегации Украины и Республики Молдова встречались с руководством Института молодёжи при министерстве образования Венесуэлы. В рамках этой встречи мы узнали о том, какие социальные и культурные программы готовит и реализует правительство для полноценной активной жизни молодёжи. Раньше молодёжь Венесуэлы была абсолютно отстранена от политики, вытеснена из руководства государством, не имела никакого влияния на принятие решений. Правительство Чавеса предоставило молодёжи возможность активно участвовать в управлении государством, в общественной жизни. Раньше Венесуэла была парализована безграмотностью населения, теперь же правительство реализует образовательные программы «Робинзон-1» и «Робинзон-2», которые уже дали свои результаты, и обещает через год объявить Венесуэлу территорией, полностью освобождённой от безграмотности. Правительство также разработало программы по предоставлению молодёжи ряда социальных беспроцентных кредитов. Существует много социальных программ для военнослужащих. Повышена минимальная заработная плата, что также в первую очередь почувствовала на себе молодёжь. В Каракасе открыт Боливарианский университет, существует программа по открытию университета в каждом городе. Предпринимаются конкретные шаги по повышению уровня образовательных программ в бесплатных средних школах, по снабжению школ необходимым оборудованием.

Также члены организации «Че Гевара» встретились с вице-министром культуры Венесуэлы. Причём произошла эта встреча без предварительных договорённостей и совершенно случайно. Мы зашли в красивое здание чтобы посмотреть на него изнутри, и только там нам сказали, что это здание министерства культуры Венесуэлы и к нам вот просто так в коридор вышла вице-министр, с которой мы вели очень доброжелательную беседу. Она рассказала нам о том, какие шаги предпринимает правительство для обогащения культурной жизни молодёжи. Чего стоит только открытие в Каракасе театра им. Терезы Кареньо! Здание театра представляет собой величайший памятник архитектуры (действительно потрясающее здание, в нём проходило много мероприятий фестиваля), и ещё пару лет назад оно было запущено и никому не нужно. Теперь же там функционирует театр. Очень богата музыкальная культура Венесуэлы. Кстати, песню «Uh! Ah! Chavez no se va!» («Чавес не уйдёт!») молодёжь поёт от души прямо на улицах, совершенно не по принуждению. Музыка доносится отовсюду: из вынесенных на улицу колонок, из окон, из автобусов. Вне конкуренции танец Salsa. Функционируют кинотеатры. Как я уже сказал, очень развита культура граффити, и правительство поощряет это развитие. Мы подарили вице-министру диск с видеозаписью нашего фестиваля граффити в Киеве, на что нам в ответ пообещали показать его по венесуэльскому телевидению! Нам от имени министерства подарили диски с венесуэльской музыкой, книгу Сервантеса «Дон Кихот» на испанском языке, проспекты о министерстве и его программах.

Посетили мы и Пантеон, в котором перезахоронен Симон Боливар. Это величественное здание, богатое скульптурами и картинами. Кстати, на обложке советской книги о Симоне Боливаре из цикла «жизнь замечательных людей» изображён именно этот пантеон. С нами был экземпляр этой книги, поэтому мы сфотографировались на фоне пантеона с книгой в руке.

Недалеко от пантеона расположена тюрьма, в которую был заключён Уго Чавес после неудачной попытки переворота. Освободиться ему удалось лишь под мощным напором общественного мнения. Это большой урок для нас в плане освобождения наших товарищей – политических заключённых из тюрем. К сожалению, эту тюрьму мы видели лишь снаружи. Это очень небольшое одноэтажное здание, которое стоит прямо напротив пантеона. Вообще такие контрасты очень характерны для Каракаса. Там даже резиденция Президента Чавеса расположена через дорогу от барио, и никто не считает, как у нас, что это «позор» и «барыжничество». Просто там вместо того, чтобы отдалить резиденцию от барио, делают конкретные шаги к уничтожению барио и переселению людей в квартиры. В этой стране проблемы не замалчивают, а говорят о них открыто, чтобы решить их как можно быстрее. И жилищный вопрос здесь не исключение.

Одними из самых выдающихся культурных проектов в рамках фестиваля стали конкурс граффити и фестиваль социального хип-хопа. Хип-хоп фестиваль проходил вечером под открытым небом. На нём не прозвучало ни одной русскоязычной песни, но все прекрасно понимали, о чём так выразительно поют исполнители. Ведь такие слова, как коммунизм, социализм, демократия, приватизация, либерализация, коммерциализация и многие другие звучат приблизительно одинаково почти на всех языках Мира. Но для «Че Гевары» этот хип-хоп фестиваль стал очень важным ещё и потому, что на нём состоялся показ коллекции одежды «Революция», созданной нашим дизайнером Катей Манчук, причём в качестве моделей были привлечены члены делегаций других стран. Показ был очень оригинальным, т. к. презентаций мод больше не делал никто.

Не могли мы не познакомиться и с социальной программой правительства «барио адентро», поэтому и отправились в самое знаменитое и самое революционное барио «13-й район». В принципе, по своему виду оно не сильно отличалось от других барио. Там мы попали в реабилитационный центр, который включал в себя амбулаторию и информационный центр. Раньше во всей Венесуэле была чуть ли не одна больница на всю страну. Революционное правительство Уго Чавеса поставило задачу, чтобы в каждом городе была больница и был университет. Жители барио были как бы оторваны от остального мира. Теперь в амбулатории медицинскую помощь может получить бесплатно каждый, кто обратится. Даже не житель этого барио. Даже не гражданин Венесуэлы! Естественно, амбулатории барио оснащены не на высшем уровне, но необходимое оборудование там есть. И даже столовая. Понятно, что пока программа «барио адентро» только разворачивается, правительство не может обеспечить все амбулатории всем необходимым. Поэтому имеет место также и сбор добровольных пожертвований на нужды амбулатории. А так как каждый житель барио понимает, что рано или поздно ему понадобится медицинская помощь, которую ему здесь окажут бесплатно, то сумма собираемых пожертвований в итоге получается не так уж и мала. В амбулаториях барио обычно работает много кубинских врачей по договорённости Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Но в амбулатории, которую посетили мы, был местный, Венесуэльский врач. В информационном центре рядом с амбулаторией стоят современные компьютеры с выходом в Internet. Каждый желающий может получить 30 минут Интернета бесплатно. Кстати, впервые при Чавесе в барио стали проводить водопровод!

Но вернёмся, всё-таки, к фестивалю. Через мгновенно пролетевшие 7 суток он, к сожалению, подошёл к завершению. Человеку, который не присутствовал на фестивале, невозможно представить себе, с какими чувствами расставались его участники из самых разных стран и континентов. Особенно тяжело было гражданам капиталистических стран осознавать, что через день-два ты уедешь из страны с побеждающим социализмом, вернёшься на «Родину» (какая бы из капиталистических стран ею не являлась), в мир капитала, где ты никому не нужен, где из тебя делают большие деньги, оставляя тебя едва сводящим концы с концами, где кто не работает – тот главнее и «круче», а кто работает – «низшая каста», «неудачник». Где твои сверстники, подверженные официальной пропаганде, могут думать только о собственном «я», совершенно не задумываясь о судьбе товарищей, где они считают «мечтой», «сказкой» и «утопией» то, что реально происходит в прогрессивных странах Мира. Где наиболее мерзкий всемирный бандит и террорист – США a priori считается вершиной цивилизации.

Каждый понимает, что в «своей» стране ему предстоит ещё много и много работы по организации трудящихся, по их революционному воспитанию, по искоренению буржуазных иллюзий и стереотипов. Но самое главное, что, пожалуй, понимает и чувствует каждый из нас после фестиваля – это то, что ты не один, что у тебя в мире есть миллионы единомышленников, что ты движешься в едином строю с мировым коммунистическим движением, движешься в правильном направлении. И именно это чувство даёт бесконечный прилив сил для непрерывной революционной работы, даёт уверенность в грядущей окончательной победе над капитализмом! И в такие минуты в сознании ясно звучит призыв великого кубинского команданте Че Гевары:

Hasta la Victoria Siempre!

 

Закончено 1.10.2005.

Впервые опубликовано на http://che-don.narod.ru/actions/fest/index.html .

Hosted by uCoz