ЗАЧЕМ РАБОЧЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕНЬГИ?

 

Вопрос, вынесенный в название статьи вовсе не так наивен, как может показаться на первый взгляд. Его довольно часто приходится слышать от людей, дочитывающих устав любой организации, выступающей якобы от имени рабочего класса, до пункта об обязанности уплачивать членские взносы. «Это всё только для того, чтобы кормить ваших боссов!», - твердят некоторые молодые люди. В то же время эти же товарищи искренне удивляются когда мы предлагаем им купить у нас, например, газету. Тогда они упрекают нас: «Такие вещи должны раздаваться бесплатно!». Характерно то, что им даже не приходит в голову задуматься над тем, что уже даже эти два высказывания противоречат друг другу.

Ведь если, например, у рабочей организации не должно быть денег, то выпускаемая ею газета должна быть по крайней мере самоокупаемой, т. е. продаваться за деньги хотя бы по той цене, по которой она обошлась организации. Если же, наоборот, «такие вещи должны раздаваться бесплатно», значит, у организации должны быть деньги для выпуска «таких вещей». Ведь бумагу и краску из воздуха мы ещё не научились выделять и обрабатывать в ветряных мельницах. А значит, уже даже такой самый элементарный пример говорит о том, что деньги рабочей организации нужны.

Когда каждый из нас хочет, например, избавиться от кровососущих паразитов, он покупает специальные средства: пластины, мази и т. п. Так же от тараканов и крыс мы покупаем всевозможные яды, от мух – липкие ленты, мухобойки и, в крайнем случае, те же (всё-таки надеемся, что для этих целей другие) газеты. Другими словами, для борьбы с паразитами необходимы специальные инструменты и материалы, которые при капитализме стоят денег.

Примерно также, только гораздо сложнее обстоит дело в борьбе с общественным паразитом – эксплуатирующим классом капиталистов. Здесь тоже голыми руками, как говорится, не только революцию не сделаешь, но даже не подготовишь к ней общественное сознание, не воспитаешь в пролетариате, говоря Ленинскими словами, из «класса-в-себе» «класс-для-себя».

Если рабочая организация не хочет выродиться в секту, если она существует не ради того, чтобы существовать, а ставит перед собой конкретно-исторические цели и делает практические шаги для революционного воспитания рабочих, ей нужны деньги. На начальном этапе эти деньги будут, в основном, расходоваться на изготовление символики (флагов, эмблем и т. д.), листовок и газет, на клей для расклейки агитационных материалов, на краску для настенных рейдов, на звукоусиливающую аппаратуру, в конце концов, на помещение, оргтехнику, ризографы, телефоны, почту и т. д. На последующих этапах целесообразно тратить n-ную сумму на квалифицированного юриста, который сможет помочь организации грамотно использовать любые зацепки в законах в нашу пользу, т. к. преследование со стороны властей неминуемо (хотя лучше, конечно, иметь такого юриста в своих рядах). Ну а когда организация уже крепко станет на ноги, тогда придётся тратиться и на более серьёзные вещи (умный – да поймёт!).

Другое дело, что в действительности можно столкнуться со следующими двумя проблемами:

1. Далеко не каждая организация, называющаяся рабочей, на самом деле является выразителем объективных интересов рабочего класса в целом. Наиболее распространённый пример – профсоюзы. В лучшем случае они способны защищать сиюминутные интересы работников (выплата задолженности по заработной плате, например), но никогда при капитализме не защищают коренной интерес рабочего класса в целом (уничтожение капиталистической частной собственности на средства производства, а значит, уничтожение капиталистических отношений путём завоевания рабочим классом политической власти).

2. Даже в истинно рабочей организации должен существовать прозрачный механизм контроля над расходованием денежных средств организации со стороны её членов. Отчёты по расходованию средств не должны быть простой формальностью, а должны стать важными мероприятиями в жизни организации.

Мы в Донецкой областной молодёжной ассоциации «Че Гевара» в принятой нами инструкции о денежных средствах ДОМА «Че Гевара» заложили именно такой открытый механизм контроля над денежными средствами. Каждый член организации знает, куда тратятся деньги организации и в каких количествах. И именно поэтому у нас практически никто не сдаёт членские взносы в размере установленного Уставом минимума, а почти все, сдают гораздо больше.

 

09.07.2005.

Hosted by uCoz