ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ДонНУ «ХИМВЕСТНИК».

Костя, сегодня «ХимВестник» при­шел по твою душу не случайно. Гово­рят, твой портрет выставлен на всеоб­щее обозрение на третьем этаже глав­ного корпуса?

Есть такое дело.

И как давно?

Примерно с марта этого года.

И что у тебя там под портретиком написано?

Стипендиат Донецкого облсовета.

Это сколько в денежных знаках?

Не знаю, мне эту стипендию только в конце года дадут.

И за что тебя, Костя, так отметили?

За то, что в прошлом году я предложил дозатор твёрдых проб для атомно-абсорбционной спектроскопии.

Это такая уникальная разработка?

Во всяком случае, упоминаний об её аналогах я не встречал ни в литературе библиотек города, ни в интернете. Может, кто-нибудь и занимался изобретением по­добных вещей, но я таких данных не на­шел. Этот дозатор позволяет отбирать для анализа равные порции сыпучих анализи­руемых веществ. Причем малой массы. Сейчас он, например, отбирает пробы по­чвы массой около 0,0038 г.

Этот дозатор может иметь широкое применение?

Вполне. В нынешнем году я выполнил курсовую работу на тему «Определение свинца в твердых пробах почв». Суть ра­боты состояла в сравнении данных, полу­ченных классическим методом, ко­торый входит в ГОСТ - кислотное вскрытие, переведение в раствор, - и результатов анализа твердых проб. Согласно с проведенными в итоге расчётами по статистичес­ким критериям, данные анализа твёрдой пробы статистически кор­ректны. Т. е. и первый, и второй способы показывают одно и тоже содержание компонента в отобран­ных образцах.

Ну а, помимо курсовой, ка­кой еще научной тематикой ты занимался?

Честно говоря, до того, как в середине третьего курса мы про­шли распределение по кафедрам, я особо никакой научно-исследовательской дея­тельностью не занимался. Как только я попал под начало Антонины Сергеевны Алемасовой, она мне предложила занять­ся разработкой методики атомно-абсорбционного анализа твёрдых проб. Для это­го необходимо было применять такой или подобный дозатор. Но очень скоро оказа­лось, что этого зверя, по-видимому, в при­роде просто нет. И тогда я его сотворил сам.

После чего занимался поиском и обоб­щением литературных данных по пробле­ме. А также - проверкой результатов ана­лиза твёрдых проб. Вышло так, что одно­временно эксперименты явились боевым крещением для новоизобретенного доза­тора. Пришлось просмотреть внушитель­ный объем теоретического материала, не говоря уже, что экспериментальная дея­тельность всегда отнимает уйму време­ни.

Получается, научная деятельность отнимает практически все время студента, который успешно учится и будет по­лучать стипендию облсовета?

Ну, не всё, конечно. Остается время для личной жизни и общественной работы. Просто, когда ты чем-то одним занят, то редко думаешь о параллельных проблемах. Стараешься завершить, довести до ума что-то одно, а потом уже переключаться на другое.

Костя, я знаю, ты музыкант.

Да, я 9 лет занимался в музыкальной школе по классу фортепиано. Кроме того, я еще гитарист и аккордеонист самоучка.

А на бутылках играть умеешь?

Думаю, мне не долго придется учиться (смеётся).

Успевающий студент, музыкант, я знаю, ты ещё и автолюбитель, и вдоба­вок ко всему - журналист. Сколько же у тебя еще талантов, признайся?

Ну, ещё я лобзиком люблю выпиливать.

Ты человек, который кое-чего до­бился в жизни. Как к тебе в группе отно­сятся сокурсники? Пользуешься автори­тетом?

Ну, это ж не мне судить.

Есть люди, которые прислушивают­ся к твоему мнению?

Это в зависимости от того, в каких воп­росах.

Расскажи нашим читателям немного о том, как ты стал президентом.

Наш преподаватель политологии, Ва­лерий Петрович Чухно, который использо­вал такой метод активного обучения, как президентские выборы в группе (по сути, это деловая игра). У нас за пост президен­та Украины изъявило желание побороться три кандидата. Они выступили перед груп­пой со своими предвыборными програм­мами. После дебатов по программным тре­бованиям каждого кандидата было прове­дено рейтинговое голосование. И по его итогам меня выбрали президентом.

Зная тебя, Костя, могу сказать, что ты человек, который звёзд с неба не хватает... В хорошем смысле этого вы­ражения... Ты стараешься добиться того, чего можно достигнуть на данный момент. Реализовать только реальные возможности, которые перед тобой открыты в данный момент...

...Не нереальные ж идеи мне реализовывать...

...Тогда, скажи, Костя, какие реаль­ные возможности были изложены в твоей программе? Благодаря чему ты добился поддержки группы на выбо­рах?

В программе, которую я предложил, основные пункты были разбиты на не­сколько групп: внешняя политика, внутрен­няя политика, приоритеты в развитии эко­номики. Что касалось, конкретно, молоде­жи - там было такое требование, как пре­доставление первого рабочего места мо­лодым специалистам, выпускникам ВУ­Зов. Также - увеличение количества бюд­жетных мест в ВУЗах. Особенно по тем специальностям, в которых нуждается экономика...

Биологи, химики, физики, метал­лурги...

Да. И прочие. Т. е. для того, чтобы реально поднять экономи­ку, нужны квалифицированные кадры в этих конкретных отрас­лях. Внешняя политика. Реши­тельный отказ от заигрываний с НАТО. Тогда, правда, еще не был настолько актуален вопрос вы­вода нашего военного континген­та из Ирака: это происходило в прошлом семестре. Интеграция на Восток, поддержка и вступле­ние в Единое Экономическое Пространство. Также среди пунктов программы было уменьшение доли частного сектора в эконо­мике (на первом этапе), нацио­нализация банков. Финансовая поддержка науки и наукоемких отраслей. Это основ­ное. Пунктов было, конечно же, больше.

А твои оппоненты. С какими про­граммами они выступали?

С разными экзотическими. Один выс­тупал за легализацию «легких» наркотиков и проституции. В качестве панацеи от всех экономических проблем предлагал просто осуществлять денежную эмиссию...

Экономически «подкованный» кандидат попался!..

Точно. Другой мой оппонент, высту­пая, якобы, от «Партии Регионов», воткрытую говорил, что рассчитывает на под­держку админресурса. У этого никаких осо­бых требований не было.

Как распределились голоса?

За меня - 8, за наркотики и проститу­цию - 6, за админресурс - ...что-то совсем мало, я уже и не помню, сколько. Ну, и мы втроем, кандидаты, не голосовали.

О том, как на химфаке выбирали тебя, мы поговорили. Костя, а почему ты выбрал химфак? Не было мыслей поступить куда-либо еще?

Нет, я хотел поступить только на хи­мический факультет. Хотя мои родители хотели, чтобы я поступал в медуниверситет.

С чего началось твое такое прияз­ненное отношение к химии? Или, с кого...

Ну, конечно же, мне понравился пред­мет. Кроме того, действительно, у нас в ОШ №55 в Горловке был прекрасный пре­подаватель химии, Ирина Викторовна Родыгина. Она сейчас кандидат педагоги­ческих наук, работает в Донецком инсти­туте последипломного образования.

Костя, как ты думаешь, в химии еще остались белые пятна, или она уже изу­чена вдоль и поперек?

Несомненно, вопросов, над которыми лучшие умы мира ломают головы, в химии еще масса.

Но наука все еще таит в себе ка­кую-то романтику открытия совершен­но неведомого, или современная на­учная деятельность сводится только к уточнению известных данных?

Приведу один только пример. Преды­дущий заведующий кафедрой аналитичес­кой химии Иван Алексеевич Шевчук, в ча­стности, разработал способ экстракции многозарядных комплексов. До него считалось, что такие ком­плексы вообще не подвергаются экстрак­ции. Иван Алексеевич подумал, что они бы должны, комплексы эти, экстрагиро­ваться аминами. Рассчитал это все физически, ма­тематически, стереохимически. Потом проверил на практике - оказалось, действительно он был прав. Вот только один небольшой пример, как в пределах пример­но одного поколения может кардинально ме­няться представление о каких-либо природ­ных явлениях, научных проблемах, букваль­но, в мировом масштабе. И это только то, что я сейчас навскидку вспомнил. Причем, только у нас на факультете.

Костя, насколько я понимаю, наш фа­культет немало каких успехов в свое вре­мя добился, в том числе и на мировом уровне. Ты когда-нибудь собирал мате­риалы о славной истории химфака Дон­НУ?

Нет, ты знаешь, специально я этому время никогда не уделял, ни в библиотеке ДонНУ, ни на факультете никаких таких све­дений я, наверное, к сожалению, не соби­рал. Просто иногда слышал на занятиях, в лабораториях какие-то отдельные расска­зы. А больше - ничего.

Как считаешь, нужно бы истории фа­культета посвящать какие-нибудь заня­тия?

Да. Скорее всего, пару лекций в се­местр нужно было бы проводить, на кото­рых бы студентам рассказывали о наших преподавателях, их успехах. Успехах самих студентов, в конце концов. Думаю, это силь­но подстегнёт желание, не дожидаясь, гру­бо говоря, дипломной работы, начинать са­мостоятельные какие-то исследования. Нет, понятное дело, не то, чтобы совсем уж са­мостоятельно. Под руководством препода­вателей. На каждой кафедре открыты опре­деленные рабочие темы. Зачастую, в допол­нительной помощи потребность всегда есть. К учебе это, конечно, должно тоже су­щественно поднять интерес.

Костя, у тебя множество способнос­тей, помимо химии. Английский ты зна­ешь очень неплохо. «Президентские» выборы тебе удаются. Журналистика уже даже перестала быть хобби. Это не оз­начает, что теоретически, ты бы мог за­кончить ВУЗ и успешно трудиться на научном поприще по любой из этих спе­циальностей?

Вовсе нет. На самом деле я считаю, что каждый современный образованный культурный человек просто обязан знать иностранный язык, хорошо разбираться в политике и уметь работать на компьюте­ре. Но требование, выдвигаемое XXI ве­ком и эпохой информации, профессиональ­но разбираться в некоторых приоритетных областях знаний, вовсе не означает, что для этого нужно обязательно, допустим, ту же политику, выбирать в качестве ос­новной профессии. Если честно, для меня политология, журналистика и многие дру­гие гуманитарные специальности - вооб­ще не профессия.

Даже так?

Ну, или, в любом случае, это профес­сии не для меня. Я - химик. Точка.

Ну, и несколько вопросов напосле­док. Журналистика у тебя много вре­мени отнимает?

Так, это ж, в зависимости от настрое­ния и вдохновения. Когда больше, когда меньше.

Считаешь, «ХимВестник» - свобод­ная газета?

Вообще-то, сейчас свободных газет не бывает. Но, относительно, конечно, да. Есть положительный момент, что к вам можно обратиться каждому. И вне зави­симости от точки зрения, рассчитывать быть напечатанным.

Лозунг у нас такой - «Пусть каждый будет услышан!». А теперь ответь мне, пожалуйста, на такой вопрос, почему в газету своего факультета не пишешь?

Так, то никак не соберусь. То с темати­кой не определюсь. Не моя, слегка тематика.

Будем надеяться, еще напишешь! И что это не последнее твое интервью.

Твое - тоже.

Были б герои. Слава всему, чему только можно - они есть.

Беседовал Максим Лакомов.

27.05.2004.

Впервые опубликовано в газете «ХимВестник» №2(7), 05.2004 под заголовком «Не последний герой».

P.S.: При публикации статьи редактором «ХимВестника» внесены в текст значительные исправления. Печатается по опубликованному тексту.

Hosted by uCoz