СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КАПИТАЛИЗМ.

 

В начале XXI века особенно громкими стали голоса, кричащие о том, что, благодаря научному прогрессу наше общество из индустриального превращается в «информационное», поэтому классовые противоречия, характерные для индустриального общества, становятся менее характерными, а значит, не нужной становится классовая борьба.

Как и полагается, об этом говорят, как правило, люди, которые как раз ведут самую беспощадную классовую борьбу, люди, которые стремятся использовать научные достижения для интенсификации труда наёмных работников, для усиления их эксплуатации.

С появлением самых примитивных машин, используемых в промышленности в капиталистических странах, труд рабочего не облегчился, как ожидалось, а наоборот интенсифицировался. Уменьшилось лишь содержание труда. Человек стал делать более примитивные операции, но с гораздо большей скоростью, ведь её требовала машина.

При капитализме машины приносили сверхприбыли капиталистам и ещё более бедственное положение рабочим, ведь теперь машина заменяла капиталисту несколько рабочих, и при этом не требовала заработной платы, не болела, не уставала, не рожала детей, не уходила в отпуск и т. д. «Ненужных» рабочих просто выбрасывали на улицу, и те вынуждены были скитаться в поисках хотя бы какой-нибудь жалкой работы.

Но то, как говорится, XIX век. А что же мы имеем в XXI-м?

Сегодня мы, конечно, имеем не только механическую прялку «Дженни», паровоз и пароход, но и радио, телевидение, сверхмощные ЭВМ, мобильные телефоны, Internet, электронные «жучки», видеокамеры и т. д. Но давайте посмотрим, каков характер использования всех этих достижений научного прогресса в капиталистических странах сейчас.

О радио и телевидении даже говорить не стоило бы. Здесь всё понятно. Половина эфирного времени отводится вдалбливанию в головы рабочих мысли о том, что они «живут лучше всех», а вторая половина – передачам, оболванивающим рабочих, а также вызывающим эгоистичные и низменные инстинкты, отвращение к коллективизму.

Другими словами, с помощью этих средств воздействия на умы, рабочим внушают, что каждый из них тоже мог бы жить, как, скажем, Рокфеллер, просто им не повезло, а значит, придётся смириться с таким положением. Здесь же можно пустить пару фраз о том, что сегодня «назаседало» капиталистическое правительство «для улучшения уровня материального благосостояния населения».

Сегодня бывает так, что, устраиваясь на работу, наёмный работник получает бесплатно, например, мобильный телефон и воспринимает это как акт великодушия со стороны работодателя. Рано радуется. Ещё К. Маркс заметил, что «в денежных делах сердце молчит», и поэтому здесь мы видим проявление не великодушия, а корыстных меркантильных интересов.

Ведь подарив работнику мобильный телефон, работодатель тем самым как бы сразу предупреждает, что работника ждёт ненормированный рабочий день, и что «вызвать» на работу его теперь могут в любую секунду. Для него отменяются выходные и поездки в другой город. Теперь он каждую секунду должен быть «на чеку». Так часто бывает, например, с грузчиками и сборщиками выставочной аппаратуры, которые, как правило, работают нелегально, а значит, даже куцый буржуазный КЗоТ их не защитит.

В других случаях мобильный телефон вообще является для работника, образно говоря, «орудием труда». Это или работники салонов мобильной связи, или других учреждений, которые должны по роду своей трудовой деятельности «сидеть на телефоне». В этом случае вообще ни о какой благотворительности речь не идёт, т. к. это всё равно, что выдать забойщику отбойный молоток.

Домашний персональный компьютер – это тоже, как говорится, не всегда хорошо. Руководители многих учреждений, деятельность которых тесно связана с работой на ЭВМ (преимущественно финансового направления), заставляют работников «досчитать дома» на компьютере то, что они не успели за рабочее время. Тем самым, они удлиняют рабочий день работников, при этом «домашняя» его часть становится вовсе бесплатной.

Есть ещё одно достижение: совмещение видеокамеры с сетью Internet. Этот приём позволяет устанавливать камеры слежения практически повсюду и из любой точки планеты контролировать происходящее. Сейчас на западе стало модным устанавливать камеры слежения на рабочих местах наёмных работников для того, чтобы следить за их интенсивностью их работы. То есть капиталист теперь может, не вставая из кресла, проследить, сколько товаров работник произвёл, сколько клиентов обслужил, услышать, вежливо ли ко всем обратился, увидеть, правильно ли улыбнулся, даже сколько раз сходил в туалет и т. д.

Становится невозможным для рабочих договариваться во время работы об организации для борьбы, т. к. это сразу же услышит босс, проводить агитацию и т. д. Теперь это возможно лишь в нерабочее время, да и то если служба безопасности предприятия не установила микрокамеру слежения в вашей квартире или на вашей одежде.

Иногда капиталисты устанавливают скрытые камеры слежения в собственной квартире, если нанимают нянечку для ребёнка. В этом случае они могут следить, не присвоила ли нянечка чего-нибудь из их «кровно заработанного». Защищают своё имущество буржуи!

В США в связи с террористическим актами (только с чьей стороны?) вообще собирались каждому гражданину США вживлять микрочип с обстоятельной информацией о человеке. Этот микрочип можно проследить с помощью специальных радиоэлектронных устройств. Т. е. капиталисты, заботясь о незыблемости их строя, могли бы контролировать местоположение каждого американца в любое время.

В общем, как видим, любое достижение науки в капиталистическом обществе используется во благо капиталистов, для усиления эксплуатации труда наёмных работников, для тотального контроля работников как мера безопасности. К. Маркс в своём «Капитале» ещё в XIX веке писал: «Для него [капиталиста] немыслимо иное использование машины, кроме капиталистического».

Возможно ли вообще справедливое использование машин и устройств во благо общества людей труда? Конечно, возможно, но возможно это только в социалистическом обществе.

А для этого необходимо нам всем организованно разбить капитализм вдребезги. И чем раньше, тем лучше.

 

27.01.2004.

Впервые опубликовано в газете «Рабочий класс» №6(204), 02.2004; тир. 9000 экз.

Также опубликовано в газете «Коммунист» №19(646), 10.03.2004 под заголовком «Кусочек бесплатного сыра…»; тир. 87186 экз.

Также опубликовано в газете «Новая волна» №1(61), 04.2004; тир. 6000 экз.

Также опубликовано на сайте http://rk.org.ua/weblog/3/922_1.html

Hosted by uCoz