«ДРУЖБА» С ГОЛОВОЙ?

 

Есть в самом сердце Славяногорского леса замечательный пионерский (а ныне – оздоровительный) лагерь «Дружба».

Со времени основания лагерь принадлежал Горловской проектной конторе, позже был передан на баланс Горловского ШПУ-10 треста «Горловскуглестрой».

Это прекрасная детская здравница с огромной территорией, пронизанной и окружённой со всех сторон сосновым лесом, замечательным воздухом, множеством жилых корпусов для детей (1 из них, двухэтажный, совсем новый, кирпичный), библиотекой, игротеками, кружками, огромными спортивной, торжественной и массовочной площадками, теннисными столами, медпунктом «Витаминка», бассейном, крытым помещением для массовых мероприятий, радиорубкой, «аппетитным залом» и хозяйственным двором. Имеется довольно современная видео- и аудиоаппаратура, световые устройства, даже синтезатор «YAMAHA». Ну и, конечно же, река Северский Донец в 20 минутах пешей ходьбы от лагеря.

Конечно, при советской власти лагерь жил практически безбедно. Ведь в то время дети, как известно, были «привилегированным классом». Хотя, конечно, и тогда были свои проблемы.

Но и после провозглашения «незалежності» лагерь ещё некоторое время держался молодцом. Правда, перестал работать бассейн, постепенно растащили библиотеку, да и лагерь из пионерского переименовали в оздоровительный. Но, тем не менее, всё остальное работало, дети отлично отдыхали и оздоравливались, занимались в различных кружках, спортивных секциях, участвовали в художественной самодеятельности, играли в игры, в общем, умели хорошо и с пользой провести время и при этом отдохнуть.

Надо сказать, что и автору этих строк посчастливилось пожить в этом прекрасном лагере 4 летних сезона подряд, с 1995 по 1998 год. Из них 2 – в качестве отдыхающего, как и остальные ребята, а 2 – в качестве стажёра вожатого, помощника радиста и музыкального работника. Поэтому я могу судить о лагере «изнутри».

Надо сказать, что огромную роль в создании благоприятной для детей атмосферы товарищества и творчества играл слаженный коллектив сотрудников лагеря. Дело в том, что основная часть сотрудников лагеря из года в год не менялась, менялись только студенты-практиканты, которых брали на работу вожатыми и поварами. Часто бывало так, что студенты, пройдя в лагере практику, получали дипломы и на следующий год всё равно приезжали на работу в «Дружбу».

Имея за плечами определённый опыт, сотрудники совершенствовали своё мастерство в обеспечении условий для активного и здорового отдыха детей. Помню, например, воспитателя второго отряда Ольгу Анатольевну Чаплыгину, которая даже в свой выходной была рядом со своим отрядом, помогала ребятам в подготовке различных мероприятий.

Будучи очень дружным, коллектив сотрудников подавал пример дружбы ребятам.

Ребята, в свою очередь, очень любили лагерь, с тоской уезжали домой, но были очень довольны и полны впечатлений. И ещё они были полны желания во что бы то ни стало приехать в «Дружбу» на следующий год.

Часто я, гуляя по улицам Горловки, встречал ребят из «Дружбы», которые меня помнят. Мы всегда останавливались, разговаривали о лагере, вспоминали какие-то очень интересные моменты, делились планами попасть в «Дружбу» опять.

Однако в скором времени ситуация изменилась коренным образом.

Дело в том, что о массе очень довольных ребят, приезжавших из лагеря, пронюхал Горловский городской голова В. А. Рогач, и решил для поднятия собственного имиджа прибрать этот лагерь к рукам горисполкома.

Дождавшись момента, когда своими силами профсоюз «Горловскуглестроя» не смог открыть очередную лагерную смену, исполком взял «Дружбу» в аренду. Причём за аренду платил не деньгами, а несколькими бесплатными путёвками в «Дружбу». Естественно, что и персонал сотрудников теперь набирал исполком из числа совершенно других людей. Это, конечно, не могло не сказаться на настроениях и впечатлениях ребят от поездки в лагерь.

Многим моим знакомым ребятам удалось побывать в «Дружбе» уже «при новой власти». И все они рассказывали, как испортилась любимая «Дружба», что она уже совершенно не такая, какой мы все её любили, что вожатые и воспитатели не те, что были раньше, которые действительно учили ребят жизни, дружбе, коллективизму. Я не встречал ни одного человека из числа тех, которые были в «Дружбе» и «до» и «после», который отметил бы, что лагерь стал лучше. Ни одного!

Голова, наверное, никак не может понять, что силой и административными мерами даже в самом хорошем лагере нельзя заставить детей думать, что они отдыхают хорошо. Здесь нужны не команды, а люди, которые любят «Дружбу», которые буквально «живут» в ней несколько лет, люди, которых любят дети!

Но, не смотря ни на что, шустрый городской голова Рогач уже готовит документы о передаче «Дружбы» в собственность города! Ему уже мало аренды, захотел похозяйничать сам! Власть хочет отобрать у и без того нищих шахтёров и шахтостроителей последнее, что у них было – оздоровление детей в прекрасном лагере по льготным путёвкам. Понятно, что с момента передачи лагеря в собственность города, ни о каких льготных путёвках для детей шахтёров и шахтостроителей и речи не будет. Единственное, что город может предложить – это отдыхать и оздоравливаться за полную стоимость гривен эдак за 500. А по льготным (или даже бесплатным?) путёвкам, наверное, станут оздоравливаться дети других, высокопоставленных…

Так что, пока вопрос о передаче лагеря в собственность города ещё не решён окончательно, каждый, кто знает и любит «Дружбу» должен решить: или «Дружба» с нами, или – с городским головой.

 

14.07.2003.

Впервые опубликовано в газете «Коммунист Донбасса» №34(361), 26.09.2003; тир. 10000 экз.

 

Hosted by uCoz